16+
Деловые новости / 14 марта 13:26

Чужие здесь не ходят. Кандидатов в мэры Кургана проверят на судимость и иностранное подданство

Чужие здесь не ходят. Кандидатов в мэры Кургана проверят на судимость и иностранное подданство

Нового мэра Кургана изберут 5 апреля — на эту дату назначено заседание Курганской гордумы, на котором депутаты определятся с главой города.

Фото с сайта www.vnnews.ru.
Фото с сайта www.vnnews.ru.

Однако предварительный отсев кандидатов проведет специальная комиссия. В конкурсной комиссии по отбору кандидатур на должность главы города Кургана восемь человек, четверо назначены главой региона Шумковым, это вице-губернатор Курганской области Владислав Кузнецов, начальник управления внутренней политики аппарата губернатора Владимир Саблин, начальник отдела ведения реестров муниципальных нормативных актов правового управления аппарата губернатора Ольга Бабунова, директор Курганского филиала Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Валерий Яхонтов. Еще четверо - от Гордумы: депутаты Юрий Истомин и Илья Назаренко, заместитель начальника правового управления аппарата мэра Полина Конышева и заведующая отделом протокольного сопровождения управления массовых коммуникаций и общественных отношений аппарата главы города и думы Инесса Райчонок.

Как рассказал ИА KURGAN.RU член конкурсной комиссии Владимир Саблин, приём документов от соискателей на должность мэра будет осуществляться с 15 по 25 марта.

— 15 марта у нас первое организационное заседание комиссии, - подчеркнул он, мы изберем председателя, секретаря и начнем прием документов. К кандидатам есть определенные требования, это возраст не моложе 21 года, опыт работы, и прочее. Все документы будут отправлены на проверку в плане судимости, гражданства. 4 апреля на заседании мы определимся с кандидатами, которых мы будем рекомендовать к рассмотрению на Городской Думе, их должно быть не менее двух, максимальное число не регламентировано.

Саблин отметил также, что новой системой должность «Глава Администрации города Кургана», которую занимает на сегодня Андрей Потапов, не предусмотрена. Муниципальная власть вернется к так называемому единоначалию: когда мэр города будет совмещать представительские и административные функции. Все кадровые решения примет вновь избранный мэр города.

Напомним, что 4 марта ушёл в отставку по собственному желанию глава города с 2014 года Сергей Руденко. В декабре 2019 года в Устав Кургана внесены поправки, по которым полномочия по управлению городом не будут разделены между главой города и руководителем администрации.

Автор: Информационное агентство KURGAN.RU
Материалы по теме