16+
Деловые новости / 6 февраля 15:29

Предприниматели Зауралья получили в Сбербанке льготные кредиты на сумму более 700 млн рублей

Предприниматели Зауралья получили в Сбербанке льготные кредиты на сумму более 700 млн рублей

06 февраля 2019 года, Курган — Предприятия малого и микро бизнеса Курганской области в 2018 году получили в Сбербанке вдвое больше льготных кредитов, чем годом ранее.

Фото с сайта www.zab.ru.
Фото с сайта www.zab.ru.

По программе Минэкономразвития, рассчитанной на поддержку предпринимателей, работающих в приоритетных для региона отраслях, таких как сельское хозяйство, обрабатывающее производство, строительство, транспорт и связь, здравоохранение и другие, поддержку получили 8 компаний, которые оформили займы под 6,5% годовых на сумму более 33 млн рублей. Сроки льготного кредитования составили – 10 лет на инвестиционных цели и 3 года на оборотные. Эта программа действует с декабря 2017 года, ежегодно специальным постановлением Правительства РФ уточняются условия предоставления льготных кредитов на следующий период.

По программе государственной поддержки отечественного автопрома, разработанной Министерством промышленности и торговли России для стимулирования приобретения предпринимателями спецтехники, в том числе сельскохозяйственной, строительно-дорожной и коммунальной, а также оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности, зауральские бизнесмены также получили 8 кредитов на сумму 17 млн рублей. Программа работала с 1 января по 1 декабря 2018 года. Её действие распространялось на кредиты, выданные на срок не более 5-ти лет, обеспечением по которым выступает приобретаемая техника. При этом техника должна быть выпущена на территории России на позднее 2017 года и ранее не быть в эксплуатации. Процентная ставка по этой программе была установлена в размере от 5,8% до 6% годовых.

Больше всего кредитов предприятия малого бизнеса получили в рамках программы льготного кредитования Министерства сельского хозяйства РФ – 46 на сумму около 150 млн рублей. В этой программе, которая действует с 1 января 2017 года, могут принять участие товаропроизводители, организации и ИП сельхозотраслей. Программа позволяет получить краткосрочный или инвестиционный кредит по ставке не более 5% годовых. Минсельхоз РФ уже принял решение о работе этой программы и в 2019 году.

«Всего в минувшем году льготными программами воспользовались 62 предпринимателя Курганской области, в 2017 году их было 35. Во второй половине февраля мы ожидаем информацию от Минэкономразвития РФ об условиях предоставления льготных кредитов в 2019 году», – пояснил управляющий Курганским отделением Сбербанка Евгений Светлов.

Общая сумма кредитов, выданных малому бизнесу в 2018 году, превысила 1,13 млрд рублей.

Автор: На правах рекламы
Материалы по теме