16+
Деловые новости / 26 января 2019 11:04

Губернатора будут выбирать по новым правилам

Губернатора будут выбирать по новым правилам

Выборы главы Зауралья будут проходить с учетом изменений в местном законодательстве. Вопросы по изменениям в Законе Курганской области «О выборах Губернатора Курганской области» обсудили на заседании избиркома, состоявшемся накануне.

В частности, были дополнены положения закона о самовыдвижения кандидата на должность Губернатора региона. Так, выдвижение кандидатов должны поддержать депутаты представительных органов муниципальных образований и (или) избранные на муниципальных выборах главы муниципальных образований Курганской области путем проставления своих подписей (необходимое число 5% от общего числа депутатов - сейчас «муниципальный фильтр» 6%). Кандидат, выдвинутый в порядке самовыдвижения, в свою поддержку обязан собрать 0,5 процента подписей от числа избирателей.

Информационное агентство KURGAN.RU.
Информационное агентство KURGAN.RU.

Изменения в закон о выборах губернатора Курганской области прокомментировал уральский политолог Станислав Дейнеко:

— Это правильные действия областного избиркома в целях либерализации избирательного процесса. Данный тренд свойственен всей стране, уже несколько регионов провели реформу своего законодательства. Федерация допускает собственный дизайн избирательной кампании в регионе, что очень упрощает возможность участия акторов политического процесса в предстоящей кампании по выборам главы региона. Исходя из общеполитических тенденций, учитывая, что врио губернатора Курганской области беспартийный, я могу прогнозировать, что он может избрать такую форму участия в выборах как самовыдвижение. Кстати, и Президент РФ избирался как самовыдвиженец, выражая интересы не отдельных партий, а людей. Сегодняшний политический ландшафт предполагает консолидацию, особенно на уровне политической воли человека. Если Шумков примет вызов и будет баллотироваться, то он может выбрать такой механизм участия в избирательной кампании. Более того, в рамках политологического дискурса губернаторов – технократов, многие его коллеги оставались вне каких-то партийных предпочтений, а шли на выборы в качестве самовыдвиженцев.

Информационное агентство KURGAN.RU.
Информационное агентство KURGAN.RU.

Автор: Информационное агентство KURGAN.RU

Николас

Кто-нибудь когда-нибудь встречал политолога, который выражается без мудреных выражений, вроде "дизайн избирательной кампании", "политический ландшафт", "в рамках политологического дискурса губернаторов – технократов" и т.п.? Уверен, что нет. Иначе как мы, простые смертные, поймем, что имеем дело не с балаболом, а с представителем некой касты избранных, посвященных в тайное учение!

Материалы по теме