16+
Деловые новости / 24 декабря 2018 13:29

Ирина Бугаева — о курганской медицине, вежливости и подводных фото

В Курганской области завершается год волонтерства. Зауральское добровольческое движение насчитывает свыше 18 тысяч человек. Это не только школьники и студенты, но и «серебряные волонтеры». Отметим, что региональный центр добровольчества вошел в десятку лучших по стране. Подробнее об этой теме, а также о медицине, образовании и другом в интервью нашему информационному агентству рассказала заместитель губернатора по социальной политике Ирина Бугаева.

Ирина Владимировна, вы в Курганской области относительно недавно. Успели познакомиться с состоянием дел?

— График работы очень плотный. Команда активно вникает, обстоятельно по всем направлениям дел. В моем ведении пять направлений: здравоохранение, образование, культура, спорт и большой социальный блок — соцзащита.

— На какие минусы стоит обратить внимание, а что, наоборот, бросилось вам в глаза как положительный пример?

— Я всегда полагала и сейчас у меня это не ушло: есть в Курганской области проблема дефицита денег. Но Курган всегда максимально использует имеющийся административный ресурс.

— Перед тем, как вы пришли к нам в студию, мы собирали вопросы от жителей Курганской области. Пришло их, к слову, немало.

«ЗАВЕРШАЕТСЯ ГОД ВОЛОНТЕРА. ПРЕЗИДЕНТ УДЕЛЯЕТ ВНИМАНИЕ ЭТОМУ ВОПРОСУ, КАК ЧАСТИ ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ. МОЙ СЫН В ЭТОМ ГОДУ АКТИВНО ПРИНИМАЛ УЧАСТИЕ В РАЗНЫХ АКЦИЯХ И ФОРУМАХ. ЕСТЬ ЛИ У ПРАВИТЕЛЬСТВА ОБЛАСТИ КАКИЕ-ТО ПЛАНЫ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ РАЗВИТИЮ ДВИЖЕНИЯ? Людмила Маратовна, Лебяжьевский район».

— Вообще тема для Курганской области актуальная. Волонтерское движение достаточно распространено. Это ведь здорово. А формы очень широкие. У нас появилось ... Вот видите, я уже сказала у нас. Чувствую себя здесь своей. У нас появилась новая форма — «серебряное волонтерство». Это новое направление, оно распространено не во всех регионах. У нас оно есть. Большой пласт населения, порядка 23%. Это люди, которые уже не заняты активно в трудовой деятельности, но еще физически, интеллектуально, морально сильные, сохранные и они хотят жить активной жизнью.

— Есть мнение о том, что занятие серебряным волонтерством, когда люди пенсионного возраста помогают другим, ровесникам порой, молодежи, это продлевает им жизнь, это держит их в тонусе и как одна из мер того, что люди сохраняют дееспособность.

— Да, как врач уже отвечу. Занятия интеллектуальные и социальная активность — не просто физически сохраняют активность человека, это сохраняет мозговые связи, интеллектуальные способности человека. И действительно, считается априори, что люди, занимающиеся мозговой деятельностью, живут дольше.

— Следующий год Президент объявил Годом театра. Как Зауралье готовится к этому?

— Сам Год театра будет широко и многогранно отмечаться в Курганской области. Пройдут различные фестивали, пройдут мероприятия с приездом из других регионов.
Наши театральные группы примут участие. План шикарный и большой. И я всех призываю обязательно участвовать в этих мероприятиях.

— Вопрос от жительницы г.Катайска Татьяны: «В КАТАЙСКОЙ ЦРБ НЕ ХВАТАЕТ МНОГИХ ВРАЧЕЙ, ОСОБЕННО ПО УЗКИМ СПЕЦИАЛЬНОСТЯМ. ПРИХОДИТСЯ ЕЗДИТЬ В ШАДРИНСК, КУРГАН ИЛИ КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ. КАК РЕШАЕТСЯ ПРОБЛЕМА ПО ПРИВЛЕЧЕНИЮ ВРАЧЕЙ В БОЛЬНИЦЫ НАШЕЙ ОБЛАСТИ?»

— Проблема кадров для курганского региона особенно актуальна. Как нигде в России. Тему я эту знаю, и буквально с первых дней своего пребывания в регионе попыталась всесторонне погрузиться и для себя выстроить некий план действий. Мы пригласили и провели на прошлой неделе встречу с ректорами двух ближайших вузов, которые координируют обучение медицинских кадров. У нас был ректор Тюменской медицинской академии. Ректор Челябинской медицинской академии. Мы обсудили варианты с ними, как мы дальше будем готовить медицинские кадры. Прорабатывался вопрос создания медицинского факультета в составе КГУ. Для Курганской области тема первичной врачебной практики, врачей первичного звена: педиатров, терапевтов - она очень актуальна. По Курганскому университету - у нас есть наш бриллиант Курганской области - институт Илизарова. И я думаю, что программа подготовки кадров, именно работающих инженерных кадров в медицине Курганский университет возьмет на себя. Предварительно такое соглашение достигнуто. Есть очень серьезная проблема возврата кадров. Те, которые обучаются. Вот сейчас для Курганской области проходят переподготовку порядка 850 студентов. Но назад к нам возвращаются не более 80%. 500 врачей нам надо еще дополнительно. Представьте — 800 учатся, но если бы они все вернулись — мы бы большую дыру закрыли. Разного рода преференции для медицинских кадров создаются максимальные. Я нигде в других регионах не видела такую готовность выделить какие-то субсидии для жилья, ведомственное жилье. Нельзя сказать, что региональные органы власти относятся с безразличием.

— Еще вопрос от читателей: «В СОСЕДНИХ ГОРОДАХ ОТКРЫВАЮТСЯ «КВАНТОРИУМЫ» — СОВРЕМЕННЫЕ ЦЕНТРЫ РАЗВИТИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ. СЛЫШАЛ, ЧТО КОГДА-ТО ТАКОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ПОЯВИТСЯ И В НАШЕМ ГОРОДЕ. РАССКАЖИТЕ, КОГДА ПЛАНИРУЕТСЯ НАЧАТЬ ЕГО РАБОТУ? КТО СМОЖЕТ ТАМ ЗАНИМАТЬСЯ? БУДУТ ЛИ ЛЬГОТНЫЕ МЕСТА ДЛЯ МНОГОДЕТНЫХ ИЛИ МАЛОИМУЩИХ СЕМЕЙ? Иван, г.Курган».

— Очень интересный проект, открывающий такую перспективу ранней профессиональной подготовки детей, который на территории Курганской области должен начать свою работу уже в следующем учебном году. Работа идет очень плотно. Подготовительный период. Буквально вся работа структурирована. Кванториум у нас будет по шести специальностям: авто-, робо-, аэро-, айти-, хайтек. Там очень интересная технология. Это место, где дети будут не только получать какие-то углубленные специальные знания. Но там подразумевается наличие помещений, которые будут использоваться для общения детей между собой. Это бесплатная технология, то есть за это ни с кого никто денег брать не будет. И тем самым мы обеспечим погружение детей уже в специальную среду. Их интерес, их общение в среде себе подобных. Дети должны стремиться к чему-то лучшему, все равно первичный отбор будет.

— Расскажите о себе. Чем занимались до Курганской области? Переехали ли вы сюда всей семьей. Как вам Курган?

— Я по специальности врач-лечебник. Терапевт высшей категории. Кардиолог высшей категории. Доктор медицинских наук. Обе мои диссертации посвящены проблемам сердечной патологии. Я руководила больницами в Свердловской области, работала в министерстве здравоохранения Свердловской области. И 13 лет назад меня пригласили на работу в Администрацию Президента. Я работала в аппарате полномочного представителя президента. Сначала я занималась вопросами социального блока, контрольной деятельностью. Последние пять лет по поручению в соответствии с Указом президента я работала федеральным инспектором в Челябинской области. Семья моя живет в Екатеринбурге. У меня двое детей. Со мной сюда приехал мой муж. Мы 40 лет женаты, он меня не оставит. Будет со мной здесь. Дети будут общаться со мной по телефону.

— Чем увлекаетесь и планируете ли вы продолжить научную деятельность?

— Я вяжу, хорошо вяжу. Я много читаю, я продолжаю свое самообразование как врач. Все дистанционные формы обучения. Я просто считаю это делом чести и сохранением мозговой деятельности. Я занимаюсь плаванием и подводной фотографией. Это мое большое хобби. Я много лет занималась преподавательской работой — это по условиям государственной службы. Я имею право такой работой заниматься. Так как медицинского университета в Курганской области, к сожалению, нет, возможно, я буду читать лекции, но не как профессиональный лектор, а буду заниматься с работниками социальной сферы. Я уже сейчас готовлю лекционный цикл, образовательный цикл о качестве социальных услуг. Я считаю, что вот это направление работы, умение обращаться, культурно, вежливо, внимательно с пациентом, с клиентом социального учреждения - это очень нужно и важно. Теоретически считается, что очень важна квалификация врача, а на самом деле результаты многочисленных соцопросов свидетельствуют о том, что пациенты в 70% случаях очень ценят умение врача выслушать и понять проблему. В этом году я окончила очередное высшее образование — я получила диплом психоаналитика. Поэтому это такое развлечение.

— Спасибо вам огромное за вашу откровенность, за то, что уделили нам время. Я желаю вам от нашего информационного агентства удачи в работе и чтобы ваше пребывание в Курганской области долгим, продуктивным, а главное приятным.