16+
Деловые новости / 29 ноября 2018 16:00

Разговор о наболевшем. Прокуратура Курганской области провела Пятый открытый форум

Разговор о наболевшем. Прокуратура Курганской области провела Пятый открытый форум

Живой разговор о наболевших темах. Накануне состоялся Пятый открытый форум прокуратуры Курганской области по проблемам капитального ремонта многоквартирных домов и формирования комфортной городской среды.

Уже несколько лет для всей страны и жителей нашего региона остаются актуальными вопросы капремонта и городской среды. В органы исполнительной и надзорной власти региона обращаются граждане со своими проблемами. Отремонтировали крышу, а она снова бежит и затопляет квартиры. Проблемы есть и с коммуникациями, и с электрическими сетями и прочим.

— Поэтому мы сегодня собрались, чтобы обсудить и выработать конкретные меры исправления ситуации. Мы хотим сегодня обратиться в том числе и к главам муниципалитетов, чтобы они шире проводили разъяснительную работу. Потому что наши жильцы не всегда знают о техническом состоянии дома. И не всегда могут выбрать: а что же нужно ремонтировать в первую очередь?— отметил Игорь Ткачев, прокурор Курганской области.

На форум были приглашены в качестве экспертов-специалистов научные сотрудники, представители регионального Фонда капитального ремонта, члены Общероссийского народного фронта, Общественной палаты, Исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева и другие.

— То что касается капремонта — действительно с благодарностью приняла приглашение. Не первый раз приезжаю. Прокуратура Курганской области мне нравится своей социально ответственной позицией. Они действительно ставят очень важные стратегические вопросы, например, вопрос комплексности. Он же во всех регионах стоит, но здесь его действительно начинают уже реализовывать. Я сегодня это видела, мы проехали. Проблемы есть во всех регионах. Но Курганской область на фоне выглядит неплохо, — поделилась Светлана Разворотнева, исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖХК Контроль».

Участники форума постарались выявить проблемы и пути их решения. Например, Председатель Курганской областной Думы считает, что горожане мало информированы о ходе реализации проектов Фонда капитального ремонта.

— Этот вопрос беспокоит. В первую очередь потому, что закон о капремонте в области предусматривает почти 50% населения проживающих в домах, с которых на сегодняшний день взыскиваются денежные средства за проведение ремонта. И конечно, люди, оплачивая эту услугу, искренне совершенно рассчитывают на выполнение этой услуги как качественной услуги, — считает Дмитрий Фролов, председатель Облдумы.

В рамках форума обсуждались вопросы о недобросовестных подрядчиках, чьи работы не могут называться ремонтом или реконструкциями. Речь шла не только о капитальном ремонте МКД. Коснулись и темы программы «Формирования комфортной городской среды». В этой сфере у Курганской области есть и успехи.

— От успехов выполнения данных мероприятий зависит и одно из главных — это качество жизни. Это уровень комфорта городской среды. Два года на территории региона уже реализуется приоритетный проект. Уже удалось достичь не то чтобы успехов, а каких-то показателей. Благоустроено уже более 200 дворов, более 100 общественных пространств. По оценке Министерства строительства РФ, по итогам первого года реализации данного проекта Курганская область занимает 6 место в рейтинге регионов, — поделился Андрей Саносян, и.о.заместителя губернатора Курганской области — директор Департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики.

Введение на территориях единых подходов к выбору архитектурных решений, создание красивых и привлекательных мест для отдыха в парках и скверах населенных пунктов. Проведение разъяснительной работы среди населения. Организация взаимодействия при проведении капремонта и обустройстве придомовых территорий. Вот те выводы, которые были сделаны в ходе форума.

Автор: Информационное агентство KURGAN.RU
Материалы по теме