16+
Деловые новости / 19 октября 14:48

Как стать министром? Участвовать в конкурсе «Лидеры России»

Как стать министром? Участвовать в конкурсе «Лидеры России»

Хотите стать министром, губернатором или топ-менеджером крупной компании и получить миллион рублей на учебу по любой программе? 73 тысячи россиян из всех регионов страны уже решили, что им это интересно, и подали заявки на участие в конкурсе «Лидеры России».

Фото с сайта www.bashinform.ru.
Фото с сайта www.bashinform.ru.

Чтобы стать участником конкурса, надо быть управленцем до 55 лет и иметь руководящий опыт не менее 5 лет, а для тех, кто моложе 35 лет, достаточно иметь всего два года управленческого стажа. Директор или завуч школы, главный врач отделения или больницы, руководитель фирмы или сельхозпредприятия, заместитель гендиректора, декан вуза, начальник лаборатории - все эти должности дают право участвовать в конкурсе. (Интересно, что чиновников среди нынешних конкурсантов - всего 8 процентов).

- Сначала участники проходят дистанционный этап - тестирование, которое позволит оценить способности к логическому мышлению, культурный уровень, общую эрудицию кандидата, то есть знание истории, литературы, географии, права. Затем в каждом федеральном округе пройдут очные полуфиналы. Совокупно в них принимает участие около 3000 человек, - рассказал руководитель конкурса «Лидеры России», директор Высшей школы государственного управления Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ (РАНХиГС), проректор Алексей Комиссаров. - На очном этапе конкурсанты решают бизнес-кейсы, разбирая реальные экономические и социальные задачи, доказывают знания, которые показали на дистанционном этапе. Полуфиналы длятся 3 дня.

В финал попадают три сотни лучших. Каждый из них получит грант 1 миллион рублей на любое обучение по любой программе в России. По словам Алексея Комиссарова, многие выбирают программы MBA (магистр бизнес-администрирования).

- По итогам будет определено около 100 победителей, которые получат право работать с наставниками - лучшими управленцами страны, среди которых заместители председателя правительства России, федеральные министры, губернаторы, руководители крупнейших компаний, - пояснил Алексей Комиссаров.

По его словам, в течение года пройдет не менее 2-3 личных встреч, победители будут получать задания от наставников, участвовать в вебинарах и других мероприятиях.

Можно ли выбрать себе наставника? Да, это возможно.

- Мы дали победителям "Лидеров России" прошлого года список наставников, каждый из них выбрал 10 человек. Затем передали наставникам список тех, кто хочет поучиться у них. Из этих списков наставники выбрали себе конкурсантов, - ответил Алексей Комиссаров.

В прошлом году, например, к Герману Грефу хотели пойти десятки победителей. Он взял только семь человек. Много желающих было записаться к Эльвире Набиуллиной. Она выбрала троих. Интересно, что один из этой тройки не был победителем конкурса, но написал ей личное письмо, и она приняла такое решение.

Как показывает опыт прошлого конкурса, многие финалисты получают приглашения на высокие посты. Среди них - два губернатора, три заместителя федеральных министров, всего более 70 назначенных на госслужбу и в крупные компании. Кроме того, некоторые победители получат право бесплатного обучения по программе подготовки и переподготовки резерва управленческих кадров. Среди выпускников этой программы уже 16 губернаторов, 2 федеральных министра, 10 заместителей министра, 2 председателя правительства регионов, мэры двух крупных городов. Кстати, Алексей Комиссаров отметил, что самому возрастному слушателю программы было 50 лет.

Автор: Информационное агентство KURGAN.RU
Материалы по теме