16+
Деловые новости / 19 октября 14:27

«Придёте в магазин — а там ничего нет». Торговые сети обещают нам дефицит продуктов

«Придёте в магазин — а там ничего нет». Торговые сети обещают нам дефицит продуктов

18 октября в Госдуме Комитет по аграрным вопросам рассмотрел поправки к законопроекту об установлении запрета торговым сетям возвращать поставщикам продовольственные товары, не проданные по истечению определенного срока. В числе соавторов законопроекта выступил и депутат Госдумы от Курганской области Василий Шишкоедов. Документ был рекомендован к принятию ГД во втором чтении.

Фото с сайта www.nsn.fm.
Фото с сайта www.nsn.fm.

Напомним, что несколько российских парламентариев во главе с вице-спикером Госдумы Ириной Яровой и сенатором Сергеем Лисовским в январе внесли в Думу законопроект, запрещающий торговым сетям возвращать поставщикам непроданные продукты. Документ был принят Госдумой в первом чтении в июле 2018 года.

В последние годы наблюдается рост возвратов отечественным производителям качественных товаров, не проданных по истечении определенного срока (например, по отдельным хлебопекарным предприятиям в регионах возврат доходит до 50 % от всей поставки, по мясной продукции – до 30 %). Такая практика причиняет существенный ущерб отечественным производителям. Например, хлебопекарные предприятия (по самым осторожным подсчетам) из года в год вынуждены терять вследствие таких возвратов миллиарды рублей. Фактически ежегодно уничтожается в среднем около 3 млн. тонн высококачественной пшеницы и ржи. Товар не может продать сеть, а убытки несет производитель. Более того, такая порочная практика напрямую вредит и покупателю, потому что дополнительный ущерб производителя неизбежно перекладывается либо в снижение качества продукции, либо в уменьшение ее объема, либо в повышение цены. И страдает, конечно, покупатель.

Отметим, что сейчас торговые сети и поставщики могут заключать договоры с возможностью возврата продуктов, если это выгодно обеим сторонам, но законом запрещено навязывать включение в договор условия о возврате. На деле же возвращают практически все непроданные продукты.

Естественно, что торговые сети взбунтовались. Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ, объединяет крупнейших ритейлеров) пугает: введение запрета на возврат поставщикам продуктов, срок годности которых не превышает 30 дней, может привести к их дефициту. Кроме того, скидок на такую продукцию станет меньше.

— Тот перечень продукции, на который запрет (возвратов) все-таки вводится, как раз и является самым чувствительным к возможностям возврата, - сказал журналистам председатель президиума АКОРТ Сергей Беляков.

По его словам, это овощи, фрукты, молочная продукция, свежемороженые рыба и мясо, хлеб и кондитерские изделия.

— Мы, когда говорим, что есть риск дефицита, почему это действительно важно - потому что мы будем меньше закупать, чтобы вообще исключить даже возможности возврата, - отметил он. — Вы когда придете в магазин в конце рабочего дня, если вы долго работаете <...> есть риск того, что именно вам и не хватит, - добавил глава АКОРТ.

Кроме того, ритейлеры потеряют возможность оперативно возмещать потери в торговом зале (испорченные или украденные товары) за счет запасов на складе магазина.

— Сейчас запас продукции на складе магазина позволяет избежать рисков отсутствия товара на полке из-за такого рода вещей. Потом этого не будет, - прогнозирует Беляков.

Еще одним последствием запрета возвратов может стать сокращение скидок на такую скоропортящуюся продукцию, предупреждают в АКОРТ. Сейчас в магазинах продукты, сроки хранения которых подходят к концу, часто реализуются со скидками.

— Но когда это (вернуть непроданную продукцию поставщику) будет невозможно сделать, соответственно, и скидок будет меньше на такую продукцию, - сказал руководитель ассоциации. — Если мы сейчас хотим довести ситуацию до абсурда, пытаясь спланировать реализацию до единиц продукции, это с неизбежностью приведет к сокращению закупок и к дефициту уже не временному, в период ажиотажного спроса, а к достаточно постоянному, - заявил он.
Автор: Информационное агентство KURGAN.RU
Материалы по теме