16+
Деловые новости / 16 августа 12:08

Сбербанк финансирует строительство микрорайона на бульваре Солнечном в Кургане

Сбербанк финансирует строительство микрорайона на бульваре Солнечном в Кургане

Курганское отделение Сбербанка выдаст кредит на строительство жилого микрорайона «Солнце Парк» в областном центре.

Это первая сделка банка с застройщиком в Кургане после изменений в законодательстве, регулирующем строительство жилья в России.

Строительство микрорайона «Солнце Парк» на берегу реки Тобол ведет ООО «БИК-Сервис». Сейчас застройщик возводит два среднеэтажных дома. Первый дом будет сдан в 1 квартале 2019 года, второй – осенью того же года. Строительство жилого комплекса разделено на 5 очередей и будет закончено в 2022. Основная особенность микрорайона – «дворы без машин» с зонированием по возрасту и увлечениям, при этом парковочные места будут находиться по периметру комплекса.

Напомним, с 1 июля 2018 года вступили в силу поправки в 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве...», которые ужесточают требования к застройщикам в переходный период — от долевого к проектному финансированию, а также усиливают защиту прав дольщиков. В рамках кредитного договора клиенту был открыт специальный расчетный счет застройщика.

«По замыслу законодателей, такой расчетный счет позволит банку контролировать движения средств застройщика, и, таким образом, минимизировать возможность нецелевого расходования, — рассказал первый заместитель управляющего Курганским отделением Сбербанка Сергей Дробыленко. – Кроме того, банк будет открывать специальные эскроу-счета, на которых начнут аккумулироваться деньги дольщиков. Технически Сбербанк полностью готов к открытию и ведению таких счетов».

Суть сервиса Сбербанка по счетам эскроу проста: застройщик открывает кредитную линию – до 85% бюджета проекта – и финансирует строительство жилого дома. Квартиры продаются по договору долевого участия. Покупатели могут вносить деньги на специальный счет сразу или в рассрочку. Банк блокирует средства до окончания строительства и перечисляет их застройщику, когда дом построен. Эти же средства будут источником для погашения целевого кредита. Преимущества сервиса в том, что финансирование строительства происходит независимо от поступления средств от продаж квартир, но при этом есть возможность снизить процентную ставку по кредиту при большом количестве проданных квартир.

Автор: На правах рекламы
Материалы по теме