16+
Деловые новости / 16 июля 2018 10:41

«Синтез»: опыт и амбиции

По итогам 2017 года ОАО «Синтез» признан крупнейшим производителем антибиотиков в России, как в натуральном, так и в денежном выражении.

По данным Alpharm, предприятие выпускает 20% этой продукции в нашей стране. Преобразования, происходящие сейчас на «Синтезе» позволят ему в перспективе еще более усилить рыночные позиции. За 60 лет работы комбинат переживал разные времена. И залогом успешного выхода из сложных ситуаций всегда были не только грамотные решения менеджмента, но также кропотливый труд и верность предприятию со стороны его сотрудников. За более чем полвека на «Синтезе» образовались целые династии. Есть семьи, совокупный стаж которых на предприятии уже превышает несколько сотен лет.

Стратегически важно

«Мы пришли на завод после школы, - рассказывает ветеран «Синтеза», бывшая аппаратчица Татьяна Букина. – В то время перед заводом стояла стратегически важная задача – наладить производство пенициллина». Представители семьи Букиных трудятся на «Синтезе» с момента запуска предприятия, тогда оно называлось иначе – «Курганский завод медпрепаратов». Татьяна и ее муж, слесарь-ремонтник Степан Букин, принимали участие в строительстве самых первых цехов завода. Они прекрасно помнят, как это было, и их гордость за пройденный трудовой путь вполне понята.

В середине 20 века запуск массового производства антибиотиков в нашей стране был действительно стратегически важной задачей. Ведь более эффективного способа борьбы с тяжелыми инфекциями не существует до сих пор. Это был реальный шанс победить гангрену, сепсис, стафилококковые и стрептококковые инфекции. Непростые отношения с западными странами, где выпуск этих препаратов уже был поставлен на поток, ограничивали возможности импорта. Даже покупка лицензии на производство была похожа на детектив: США в этом СССР отказали, удалось получить согласие лишь у английского подданного Эрнста Чейна, владельца патента. Он, уроженец Могилева, симпатизировал Советам, и пригласил к себе делегацию ученых из СССР, поделился технологиями и научными разработками. А один из участников группы – Вил Зейцман – стал впоследствии соавтором технологии производства советского пенициллина.

Потребность страны в антибиотиках неизменно возрастала, развивался экспорт, и правительство приняло решение о строительстве четырех новых советских заводов, среди которых был и Курганский завод медпрепаратов.

Предприятие, ориентированное на производство субстанций для антибиотиков, было сдано 15 сентября 1958 года, а к 7 ноября уже выпущены первые килограммы биомицина. Запуск производства пенициллина состоялся здесь 28 декабря 1968 года – в год десятилетия предприятия. Идеология советского государства воспитывала в людях энтузиазм и позволяла реализовывать серьезные проекты в сжатые сроки. И даже когда сменилось государственное устройство, распался СССР, верность родному предприятию осталась ключевой ценностью для коллектива курганского фармзавода.

Лидер по призванию

Курганский завод медпрепаратов проектировался именно как производитель субстанций антибиотиков для предприятий, выпускающих готовые лекарственные формы. В советские времена объем производства доходил до ста тонн субстанций в месяц. Постепенно ассортимент расширялся: к бензилпенициллину добавили окситетрациклин, феноксиметилпенициллин, амфотерицин-В, амфоглюкамин, ампициллин. Завод получил всесоюзную известность, был одним из наиболее передовых предприятий.

Трое детей Степана и Татьяны Букиных — Александр, Анатолий и Нина - также пришли работать на «Медпрепараты». И свои половинки повстречали здесь, на заводе. «Для наших детей не стоял вопрос, куда пойти работать, – делится своими воспоминаниями Татьяна Букина. - Они просто шли по стопам родителей. Да и зачем было искать какие-то другие пути? И зарплаты были отличные, и премии, все делалось для людей». И даже в 90-е, когда курганский фармзавод переживал не лучшие времена, Букины не покинули предприятие.

И таких династий на «Синтезе» немало. Например, общий стаж семьи Черногородцевых на комбинате – 180 лет. Основатель династии – начальник отдела кадров Андрей Черногородцев, участник Великой Отечественной Войны - работал здесь с самого основания предприятия. Его сыновья, Михаил и Валентин, трудились слесарями по контрольно-измерительным приборам и автоматике (КИПиА), позже Михаил стал диспетчером. В цехе КИПиА работала и двоюродная сестра Андрея, Людмила Черногородцева. А невестка Валентина приехала в Курган на строящийся завод из Троицка в июне 1957 года, после окончания средней школы. Работала сначала на стройке разнорабочей, аппаратчиком, а затем и мастером в цехах №1 и №8. Дочь Людмилы Черногородцевой сейчас тоже работает на «Синтезе».

Забота о будущем

Букины, Черногородцевы и все, для кого «Синтез» уже давно стал больше чем местом работы, на протяжении последних лет являются свидетелями заметных преобразований.

Сегодня предприятие входит в инвестиционный холдинг MarathonGroup (субхолдинг MarathonPharma) и в фармхолдинг «Нацимбио», выпускает около 300 млн. упаковок лекарственных средств в год, 35% продукции готовится из собственных субстанций. Объем продаж комбината в 2017 году составил 7,2 млрд. рублей в год. Останавливаться на достигнутом предприятие не собирается. В ближайшее время ассортимент будет расширен, ожидается увеличение доли «Синтеза» на рынке.

Расширение масштабов деятельности требует и притока новых кадров. Этот вопрос на комбинате решают загодя – работают с учащимися вузов и школьниками, проводят экскурсии, чтобы помочь молодежи определиться с выбором жизненного пути. И, возможно, кто-то из тех, кто в этом году впервые увидел, как делаются лекарства, прошел по цехам и поговорил с ветеранами комбината, в будущем станет родоначальником еще одной династии на «Синтезе».

Автор: На правах рекламы
Материалы по теме