16+
Деловые новости / 8 сентября 2017 10:32

Никита Жильцов: «Выиграет тот, кто вовремя понял суть»

Когда мы пришли на интервью с руководителем бизнеса «Ростелекома» в Курганской области, то планировали обсудить развитие сетей связи в Зауралье.

Об этом также зашла речь. Но в основном мы говорили о том, что такое цифровая экономика, когда ею «заболеют» простые люди, и не поработят ли нас роботы. Одним словом, беседа с Никитой Жильцовым получилась интересной.

— Никита Владиславович, Вы работали в одной из крупнейших аудиторских компаний мира – KPMG, а также в таких крупных компаниях, как «Ренова» и «Мегафон». В «Ростелекоме» ранее Вы контролировали особо важные проекты с корпоративными клиентами и сделки по покупке других операторов связи на территории УрФО. Сейчас Вы отвечаете за бизнес компании на территории Курганской области. На Ваш взгляд, будет ли и дальше происходить процесс консолидации игроков на телекоммуникационном рынке? Собирается ли «Ростелеком» покупать операторов в Курганской области?
Крупные игроки всегда покупают небольшие бизнесы. Это естественный процесс. В условиях экономической нестабильности он просто неизбежен. У крупных компаний уровень устойчивости выше. Сегодня небольшим провайдерам очень непросто работать и предлагать клиентам высокий уровень качества и информационной безопасности. Поэтому количество провайдеров будет сокращаться: кто-то просто закроется, кого-то купят крупные игроки.
Ростелеком рассматривает возможность покупки небольших провайдеров по всей стране. Но здесь ключевую роль играет экономическая целесообразность. Если в техническую интеграцию сетей нужно вложить больше денег, чем стоит провайдер, целесообразности в покупке нет.
— Не получится ли так, что уход небольших провайдеров с рынка приведет к снижению конкуренции и повышению цен?
— Такой опасности нет. Ценовая конкуренция в телекоме давно ушла в прошлое. Сейчас операторы связи конкурируют, в основном, по уровню сервиса и набору услуг. Согласитесь, любому клиенту удобнее получать от одного оператора сразу все виды связи: телефонную, интернет, телевидение, сотовую. Это и выгоднее: чем больше у тебя набор услуг, тем меньше ты платишь за каждую.
Телеком-рынок – один из самых конкурентных рынков – и в России, и в мире. И один из самых быстро меняющихся: полная смена технологии происходит за 3 – 5 лет. Такого нет ни в одной другой отрасли. Именно крупные компании внедряют новые технологические решения: у небольших игроков просто нет для этого ресурсов. Они лишь следуют за лидерами отрасли, когда технология уже внедрена.
— Какие новые технологии в телекоме люди увидят в ближайшее время?
Сейчас принято говорить уже не об отдельных новых технологиях, а о создании цифровой экономики. Каждый человек сегодня использует уже несколько устройств – компьютер, планшет, смартфон. По прогнозу в ближайшем будущем на каждого человека на Земле будет приходиться несколько десятков устройств с доступом в интернет. Есть даже специальный термин – интернет вещей, это когда устройства получают возможность обмениваться данными между собой, минуя человека.
Все устройства ежесекундно оставляют цифровой след или, иначе говоря, огромное количество данных. Бизнес в условиях цифровой экономики – это способность извлекать пользу из этих данных. Это глубинная аналитика и искусственный интеллект, который способен обрабатывать данные, находить взаимосвязи, прогнозировать.
— Звучит красиво. В этом году на Питерском экономическом форуме первый вице-премьер Игорь Шувалов сказал, что Президент Путин «болен» цифровой экономикой. Сколько времени может пройти до внедрения решений цифровой экономики в жизнь, чтобы ею «заболели» и обычные граждане в Курганской области?
— Если вы думаете, что не «больны», вы ошибаетесь. Цифровая экономика – это уже реальность, в которой мы с вами живем. Сегодня всё уходит в цифру – наше общение друг с другом, образование, медицина, индустрия – все пользуются цифровыми технологиями.
На федеральном уровне принята программа «Цифровая экономика». «Ростелеком» принимал активное участие в создании программы. Она определяет вектор развития экономики всей страны и нашей компании на ближайшие годы.
Есть пять базовых направлений развития цифровой экономики: расширение и модернизация телекоминфраструктуры, развитие удаленных территорий, кибербезопасность, развитие электронных государственных услуг, использование «больших данных».
— Какую реальную пользу приносят «большие данные»?
— «Ростелекомом» создал крупнейшую сеть дата-центров в стране. Это огромные электронные «мозговые центры» с мощностью хранения более 40 ПБ. Высокоскоростные каналы связи передают информацию для обработки в дата-центры. А там подключается искусственный интеллект, который дает рекомендации - какие товары и услуги производить, что нужно потребителю не только сегодня, но и в будущем. Дата-центры позволяют развивать облачные решения: бизнесу и органам государственного управления уже не нужно тратить средства на создание и обслуживание собственных IT-мощностей. А это - экономия до 50% затрат на серверные решения; серьезное снижение инвестиционных рисков.
— Давайте поговорим про кибербезопасность. Все помнят громкие хакерские атаки, прокатившиеся по миру. Если экономика будет цифровой, не станет ли она более уязвимой?
— Отвечу вопросом: после того, как автомобили распространились по всей планете, стал ли мир более опасным? Все дело в защите и соблюдении правил.
Россия сегодня входит в ТОП-3 самых атакуемых стран в мире. И это не потому, что против нашей страны организован всемирный хакерский заговор. Просто мы слабо защищенные. И у руководителей бизнеса, и у простых граждан еще не сформировалось четкого представления о важности вопроса. Между тем, только в прошлом году было зафиксировано более 70 миллионов атак на российские информационные системы. Прямой ущерб оценивается в 200 миллиардов рублей. Наиболее «привлекательными» для хакеров являются банки, предприятия торговли и государственные органы – их атакуют чаще всего.
Главное правило здесь – доверить свою информационную безопасность профессиональной организации. У себя в «Ростелекоме» мы создали специальный Центр кибербезопасности и защиты, который заслуженно считается одним из сильнейших в стране. Мы без малейшей иронии называем специалистов этого центра кибердетективами. Потому что они должны расследовать киберпреступления и создавать надежную защиту для добропорядочных граждан и организаций.
Должен сказать, что подавляющее большинство атак на наши интернет-сети, на ИТ-системы наших корпоративных клиентов, остаются неизвестными для широкой публики – потому что мы с ними уверенно справляемся.
— Электронное правительство – насколько оно развито в Курганской области?
— Именно «Ростелеком» по поручению государства занимается развитием и эксплуатацией портала госуслуг и инфраструктуры электронного правительства. Сегодня на портале зарегистрированы почти 53 миллиона жителей России. Людям нравится экономить время и деньги. Не надо больше бегать по инстанциям для сбора справок и оформления документов.
Курганцы тоже активно пользуются порталом госуслуг. Жителям региона доступны более 200 региональных и муниципальных услуг в электронном виде. Среди наиболее востребованных – получение данных лицевого счета в Пенсионном фонде, запись дошкольников в детские сады, регистрация автомобиля и другие.
— Вы назвали развитие телеком-инфраструктуры важнейшим направлением цифровой экономики. Насколько развита эта инфраструктура в Курганской области?
— Развитие инфраструктуры – это, прежде всего, инвестиции. Любая компания, когда вкладывает деньги в регион, смотрит не только на экономический потенциал, но и на уровень взаимоотношений с властью. С Правительством Курганской области у нашей компании сложилось по-настоящему партнерское сотрудничество. Заключено и действует официальное соглашение.
Результат — Зауралье стало одним из десяти пилотных регионов в стране, где Ростелеком опережающими темпами модернизирует сельскую связь: сейчас заменяем 428 устаревших аналоговых АТС на современные цифровые станции. Именно в Курганской области создан один из крупнейших в стране контакт-центров Ростелекома. А это – сотни рабочих мест для региона. Наша компания принимает участие в реализации проекта автоматической фиксации нарушений ПДД. В местах установки камер резко снизилось число нарушений и аварийность.
Через территорию Зауралья проходит высокоскоростная транзитная оптическая магистраль «Европа-Азия». То есть, через нашу область идет интернет-трафик между, например, между Швецией и Японией.
По всей Курганской области мы развиваем оптические сети связи. «Оптика» - это, конечно, и скорость, и качество интернета. В Шадринске, Далматово, Катайске мы перешагнули 50% рубеж по охвату домохозяйств «оптикой», в Кургане уже более 90%.
— А что с небольшими населенными пунктами?
— Ростелеком реализует федеральную программу Устранения цифрового неравенства. Эта программа для обеспечения быстрым интернетом сел с числом жителей от 250 до 500 человек.
Во многих таких селах даже сотовый телефон «не ловит». А когда приходит «оптика», можно поставить базовую станцию мобильной связи. Или банкомат. Или платежный терминал. А в перспективе – предоставить быстрый интернет и жителям при помощи, например, решения беспроводного широкополосного доступа.
Из 227 сел Курганской области, вошедших в программу, мы привели «оптику» уже в 134
— То есть цифровая экономика становится реальностью и для жителей небольших сел?
— Миссия нашей компании - дать людям качественные и удобные цифровые сервисы для комфортной жизни и эффективного бизнеса. Причем, независимо от того, где человек живет – в городе или в небольшом селе.
«Умная поликлиника», «Умная школа», «Умное уличное освещение» - все эти программы могут быть реализованы везде, где есть качественный интернет. Сегодня уровень развития интернета напрямую влияет на качество жизни людей.
Один проектов ближайших двух лет, например, - создание национальной биометрической платформы. Это пилотный проект Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Центрального банка Российской Федерации. «Ростелеком» будет оператором этой платформы. Провести большинство банковских операций, которые сегодня требуют личного присутствия, можно будет дистанционно, прямо из дома. А идентифицировать пользователя банки будут по вашим биометрическим данным (голос, внешность, радужная оболочка глаза, отпечатки пальцев и др.).
— И еще один вопрос. Наверное, вы смотрели фильм «Терминатор». Не приведет ли создание цифровой экономики к восстанию машин?
— Не нужно бояться цифровой экономики. За сложными терминами там скрываются очень простые и полезные вещи. Цель – освободить человека от рутины на работе и в быту, обеспечить новое качество жизни, умную и безопасную среду обитания. В будущем выиграют те государства, компании и люди, которые вовремя поняли суть и значение цифровой экономики.
Автор: Информационное агентство KURGAN.RU
Материалы по теме