Общество |

Депутаты областной думы обсудили новые правила соблюдения пожарной безопасности территорий

Депутаты областной думы обсудили новые правила соблюдения пожарной безопасности территорий

Депутаты аграрного комитета Курганской областной Думы рассмотрели важный вопрос, вытекающий из нового постановления Правительства Российской Федерации. Что их насторожило, расскажем далее.

При рассмотрении нового постановления Правительства Российской Федерации по вопросу обеспечения пожарной безопасности, которые включают в себя то, что со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды органы власти и местного самоуправления, предприятия всех форм собственности и граждане, владеющие, пользующиеся или распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса. Либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.

Александра Обласова, Владимира Алейникова и Александра Лепихина интересовало, какая роль в этом процессе отведена арендаторам лесов и кто должен возместить сельхозтоваропроизводителям убытки и затраты в связи с проведением данных работ. Председатель комитета Владимир Остапенко подытожил, что возникает много вопросов при правоприменении постановления.

«У нас информация есть – всего 10% лесных участков отмежовано, и имеют установленные границы. Я не придираюсь, но случилось несчастье — как эту границу доказать? Некоторые руководители говорят: так, мелкополосицу бросаем, где полтора–два гектара, отсекаем, чтобы лишь бы не контактировать с лесом, но мы столько пашни теряем из оборота!», — говорит Остапенко.

Глава Варгашинского района, председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Курганской области» Валерий Яковлев на примере своего района рассказал, каких затрат потребует выполнение этих работ и призвал определиться с источником финансирования. Директор Департамента АПК Сергей Пугин предложил выработать общеобластные правила для логичного слияния интересов всех участников процесса.



Автор:
Комментарии (0)