16+
Общество / 11 января 2017 14:20

Путь открыт! Получить полис ОСАГО в Курганской области станет проще

Путь открыт! Получить полис ОСАГО в Курганской области станет проще

Электронные договоры обязательного страхования автогражданской ответственности с каждым желающим автовладельцем обязаны заключать все страховые компании с 1 января 2017 года. Заместитель Председателя Курганской областной Думы Евгений Кафеев, комментируя это на сайте Курганской областной Думы, отметил:

— Электронные полисы отныне должны быть доступны у любого страховщика на его официальном сайте, — отметил заместитель председателя Курганской областной Думы Евгений Кафеев. — Это позволит автовладельцам сэкономить время в очередях, избежать необоснованного отказа страховых организаций от заключения договора ОСАГО и навязывания дополнительных услуг. Возможность застраховать свою автогражданскую ответственность, не выходя из дома, особенно важна для граждан, проживающих в сельской местности, где нет офисов страховых организаций.

Парламентарий напомнил, что в Курганской области проблема доступности полисов ОСАГО остро стояла в 2016 году. Обращения фракции «Единая Россия» Курганской областной Думы и члена Совета Федерации Сергея Лисовского в Центральный Банк России и другие надзорные органы способствовали решению вопроса.

Купить полис можно на сайте страховой компании, не выходя из дома. Доступ к сайту страховой организации возможен через сайт Российского союза автостраховщиков (РСА). Любые другие способы приобретения электронного полиса — через агентов и других посредников — незаконны. Проверить, есть ли у компании действующая лицензия, можно на официальном сайте Банка России www.cbr.ru или на сайте Российского союза автостраховщиков www.cbr.ru

Приобрести электронный полис ОСАГО теперь смогут и водители–новички, сведения о которых не содержатся в единой информационной базе. Кроме того, купить электронную страховку можно будет и на новый автомобиль.

Процедура покупки электронного полиса ОСАГО несложная:

  1. Паспорт, водительское удостоверение, ПТС и диагностическая карта (для автомобилей старше трех лет) — все документы, которые вам понадобятся, точно так же, как при получении полиса в офисе.
  2. Пройдите регистрацию на сайте страховой компании и получите логин и пароль для доступа в личный кабинет. Они могут прийти по электронной почте, по СМС или при личном обращении в офис страховой компании.
  3. После авторизации на сайте заполните заявление в электронной форме.
  4. Оплатить электронный полис можно банковской картой на официальном сайте. Возможны и другие способы оплаты.
  5. Электронный полис будет отправлен по почте. Также полис будет храниться в личном кабинете. При желании вы можете получить полис ОСАГО на бланке строгой отчетности. Бумажная и электронная версия полиса абсолютно равнозначны по законодательству.

Автовладельцу, заключившему договор ОСАГО онлайн, необходимо распечатать бланк полиса и возить с собой для предъявления сотрудникам полиции при необходимости.

Благодаря специальным требованиям Банка России, страховые компании будут обязаны обеспечить бесперебойную и непрерывную работу своих сайтов. Например, перерыв в работе сайта страховщика не будет превышать 30 минут в сутки, а при проведении плановых технических работ на главной странице сайта страховщики за сутки разместят уведомление.

С момента направления через сайт заявления на страхование не должно пройти более 30 минут. Это избавит вас от длительной навязчивой рекламы во время покупки.

Банк России будет контролировать, как страховщики соблюдают требования по бесперебойности продаж электронных полисов ОСАГО. При возникновении вопросов с заключением договора ОСАГО в электронном виде, вы можете направить письменное обращение в Службу по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров по адресу: 107016, г. Москва, ул. Неглинная, д. 12; по электронной почте: fps@cbr.ru; или заполните электронную форму в интернет–приемной Банка России: www.cbr.ru. К обращению приложите скриншот экрана мобильного устройства или персонального компьютера с фиксацией даты и времени обращения к сайту страховой компании.

Автор: Информационное агентство KURGAN.RU
Материалы по теме