Время успеха | 17 февраля 11:00

Детский ангел. Зауральский хирург спасает детские жизни уже 35 лет


Одна из самых благородных и гуманных профессий на свете, самая нужная. Они приходят на помощь по первому зову, берут на себя чужую боль. Каждый день мы от них ждем чуда, и, зачастую, оно случается. Не боги, врачи. Наш сегодняшний герой Грачик Мкртычевич Дохолян. Закончил Алтайский государственный медицинский институт, после армии по направлению приехал в Курган.

— Рассчитывал, на три года, остался на всю жизнь, – говорит о начале своего пути Грачик Мкртычевич.

Грачик Дохолян — заведующий операционным блоком областной больницы имени Красного Креста, заслуженный врач Российской Федерации.

— Я осознанно пошел в медицину. Может быть, потому что у меня и родственники есть хирурги, и медицинские работники. Может быть, повлияло то, что мама рано скончалась. Хотелось как–то другим помочь.

Медицина — серьезная наука. Быть врачом — призвание. По–другому не получится, — уверен детский хирург Дохолян. Смотря на его жизнь и отдачу понимаешь, что эта профессия граничит с альтруизмом.

— Мой жизненный принцип — я всегда стараюсь всем делать добро. Иногда это бывает в ущерб моей семье, потому что я один раз проснулся, а мой сын уже школу закончил, — говорит Грачик Дохолян.

И так уже без малого 35 лет. Детская хирургия Красного креста — осознанный выбор, который дарит детям здоровье. Коллеги его называют врачом от бога, золотые руки, а родители пациентов — крыльями ангела, которые не только защищают, но и спасают жизни их детей.

— Это замечательный врач, профессионал своего дела. Его очень уважают коллеги, любят родители, любят пациенты. Это наставник, к которому можно всегда прийти и обратиться за советом. Это человек, который творит добро, когда к нему приходят и просят о помощи, — говорит о Дохоляне Светлана Ларионова, заместитель главного врача Курганской областной детской клинической больницы имени Красного Креста.

Грачик Дохолян незаменим в тяжелых ситуациях. Огромный опыт и знания он с жаждой передает молодым интернам.

— Я всегда знал, что надо так относиться к своей работе, к родителям, к самому ребенку, к родственникам — нельзя себя выше ставить, чем больные. Многие из моих учителей считали, что если они врачи, то им все должны. Но нет, не должны — неправильно это, — говорит врач.

Так Грачик Мкртычевич подготовил более 20 специалистов здравоохранения. Регулярно выступает на научно–практических конференциях.

— Хирургия ошибок не прощает. С каждым больным рождаешься и умираешь, — говорит Грачик Мкртычевич. — Мы особняком. Надо решиться взять в руки скальпель и прооперировать единственного ребенка в чьей–то семье. Ошибки до минимума.

Больных за 35 лет было неимоверное количество, но имя первого ребенка помнит как сейчас — Оксана Аристова, 12 лет. Была и пациентка, за которую себя очень долго осуждал: пришлось удалить одну из маточных труб. Спустя много лет, к нему подошла женщина и сказала — Спасибо!

Грачик Дохолян:

— Я всегда себя клеймил, потому что детская хирургия должна быть органосохраняющей. А тут была ситуация, когда невозможно было сохранить. Я о ней очень долго думал, а тут получилось, что она двоих детей родила. И я тогда успокоился.

За многолетнюю работу и большой вклад в развитие здравоохранения Грачик Мкртычевич Дохолян недавно получил почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации». Приказ детскому хирургу подписал Президент Владимир Путин.


Автор: Алексей Старцев, Информационное Агентство KURGAN.RU
Комментарии (1)
Наталья | пятница, 17 февраля 2017 г., 12:54:16 #23088
Самый лучший детский доктор на свете. В 2004г. попали в его золотые руки в тяжелом состоянии( целый год не могли поставить правильный диагноз). Сейчас дочка выросла и работает операционной сестрой. Огромное спасибо!!!