Паводок | 19 апреля 17:00

Надеяться на лучшее, но готовиться к худшему


Жителям поселка Смолино не позавидуешь. Буквально через пару недель их отрежет от города водой.

На сегодняшний день людям, проживающим в поселке Смолино, ничто не угрожает — воды пока не много, но уже видно, как она начинает прибывать.

Вдоль дороги в поселок из города уже скапливается вода. На дорогу она пока не заходит, но с каждым днем жильцам становится все тревожнее — вовсю идет подготовка к паводку.

— Все подготовили уже. Вода есть вода. Она не говорит, сколько ее придет, когда придет. Подтопление начнется к концу месяца, через неделю. Все будет затоплено. Если будет как в 1994 году, то она на косогор уйдет, останется пяток–десяток домов не залитых. Из ямы уже картошку вытащили, убрали, все прибрано, — сказал житель поселка Александр Жигулин.
— Наводнение здесь уже не впервой, и нужно с этим что–то делать. Люди, особенно которые живут по краям улицы, им ничем не помогают, никакой благотворительности не осуществляется. Людей топит. Из года в год делают ремонт за свой счет, — рассказывает жительница Смолино Диана. — В первую очередь, нужно позаботиться о мебели, вывезти ее. Самое необходимое при себе иметь, документы. Ну, и заранее подготовить место, где можно остановиться во время прибытия воды.

Практически в это же время годом ранее уровень Тобола достиг отметки 676 см. Поселок Смолино тогда оказался отрезан от областного центра. Жители доставлялись в дома на амфибии.

На данный момент уровень воды достиг 420 см. Но это не говорит о том, что наводнение будет не таким значительным. Произойти может все что угодно. Необходимо надеяться на лучшее, но готовиться к худшему.



Автор: Михаил Котельников, Информационное агентство KURGAN.RU
Комментарии (0)