Паводок | 11 апреля 11:10

Закрепите предметы, способные уплыть. МЧС предупреждает о возможном подтоплении усадеб талыми водами

Гидрологи дали прогноз о возможном подтоплении пониженных участков местности талыми водами.

В зону риска помимо многочисленных субъектов попадают и отдельные населенные пункты Курганской области.

На неделе прогнозируется потепление до 10–13, местами до +20С. Ожидается активное таяние снега, которого минувшей зимой выпало сверх среднемноголетних значений.

Как утверждается на сайте 45.mchs.gov.ru, муниципальные власти проинформированы о предстоящих метеоявлениях и возможных осложнениях гидрологической обстановки. Соответствующее предупреждение направлено всем заинтересованным сторонам – министерствам, ведомствам, предприятиям и организациям, обеспечивающим жизнедеятельность населения.

Талые воды и склоновые стоки могут стать причиной подтоплений пониженных участков местности, размывов дорог, мостов, дамб. Для оперативного реагирования на возникновение аварий и чрезвычайных ситуаций руководителям рекомендовано выполнить комплекс предупредительных мероприятий и подготовиться к возможным проблемам.

Поскольку ситуация с подтоплением талыми водами случается практически ежегодно, гражданам следует заблаговременно предпринять меры, чтобы уберечь имущество от воды: следует перенести продуктовые запасы из подвалов в другое место, где вода их не достанет. В доме необходимо приподнять мебель; изучить заранее все ближайшие высокие (не подтопляемые) места. Нужно позаботится и о скотине, определить место, куда вы будете выгонять свою живность в том случае, если вода подтопит вашу усадьбу.

До начала потепления и обильного снеготаяния необходимо вывезти снег со двора. Вместе с соседями очистить от снега и наледи канавы и сточные желоба.

На дворе необходимо закрепить все предметы, способные уплыть. При поступлении талой воды в подворье, перекройте направление воды заранее подготовленными мешками с песком.

Следите за прогнозами погоды и не игнорируйте рекомендации специалистов.

Сейчас паводковая обстановка на территории Зауралья стабильная. На реках Курганской области отмечается развитие весенних ледовых явлений, на отдельных участках реки уже очистились ото льда, например в городе Катайске.


Автор: Информационное агентство KURGAN.RU
Комментарии (0)