Паводок | 15 марта 12:40

На курганской дамбе пилят лед

Сегодня утром прошел первый этап противопаводковых работ — распиловка ледяного полотна реки Тобол.

Традиционно это мероприятие делится на два этапа: сегодня лед распилили около «Зауральского торгового дома», 20 марта — за Кировским мостом. Данные места распиловки льда выбраны не случайно — там проходит основная масса воды в реке. Работы проводят специалисты ресурсоснабжающих компаний города, безопасность обеспечивают сотрудники Главного отделения МЧС России по Курганской области, Центра Государственной инспекции по маломерным судам и Оперативной службы центра управления в кризисных ситуациях.

Все это необходимо для беспрепятственного прохождения воды и ледяных глыб в реке, чтобы минимизировать негативные последствия возможного подтопления. Если этого не делать, уровень воды может достигнуть критичной отметки во время паводка.

Технология распиловки отработана, она показала свою эффективность. Раньше проводились взрывные работы, но от этого отказались, сейчас нет опасности для близлежащих домов и рыбы в реке.

На ледяном полотне работали десять специалистов «Водного союза», было задействовано три бензопилы. Такие мероприятия проводятся под надзором во избежание каких–либо происшествий, натянуты ограждающие ленты, выставлены предупреждающие аншлаги о том, что проход и проезд запрещены. По окончанию работ ограждения оставили в местах распиловки льда.


Автор: Сергей Велико-Иваненко, Информационное агентство KURGAN.RU
Комментарии (0)