Паводок | 12 марта 15:39

​Как ожидания чиновников не оправдались. Хроника наводнения в Кургане в 2016 году

Прошлой весной «большую воду» ждали, но не предполагали, что она превратится в самое крупное наводнение последних двадцати лет. В начале весны прогнозы по паводку в Кургане были оптимистичные. Первоначально считали, что вода в реке Тобол возле областного центра поднимется лишь до 6,6 метров. При неблагоприятном развитии событий, ожидаемый подъем уровня реки мог достигнуть 7,75 см. В итоге пик половодья зафиксирован первого мая на отметке 806 см.

18 февраля 2016 года на заседании городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности обсудили, чего стоит ожидать от весны 2016 года. Предварительный анализ ситуации говорил о том, что уровень подъема воды ожидается серьезным и готовиться к паводку нужно обстоятельно. Администрация города подготовила постановление «О мерах по организованному пропуску весеннего паводка 2016 года в городе Кургане». Контроль за исполнением постановления возложен на заместителя руководителя Администрации города Кургана, директора Департамента развития городского хозяйства Сергея Заскалькина.

28 марта 2016 года начальник Курганского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Марина Носова сообщила о том, что во многом уровень подъема воды в реке будет зависеть от того, насколько благоприятным будет апрель. По югу и юго-востоку высота снежного покрова и запасы воды в Тоболе превышают норму в 2 раза, на остальных участках территории — в 1,5 раза. Специалисты ожидают воду и с близлежащей территории Казахстана, которые располагаются ниже города Рудный.

4 апреля 2016 года начальник регионального управления реабилитации территорий и защиты населения Сергей Кетов на заседании в правительстве области озвучил, что «при средних условиях весны, от выпадения осадков в пределах нормы, максимальный уровень половодья на реке Тобол окажется выше средних многолетних значений, на 1,5-2 метра, но не достигнет уровня возникновения неблагоприятных явлений».

6 апреля 2016 года уровень воды в реке Тобол у областного центра зафиксирован на отметке 161 см. (над «нулем» поста). За сутки изменения произошли на 57 см плюсом.10 апреля 2016 года в связи со сложной паводковой ситуацией на реке Исеть на территории города Шадринска введен режим «Чрезвычайная ситуация».

11 апреля 2016 года — пик паводка в Шадринске. Уровень в реке Исеть в районе города составил 384 см. За ночь прибавился 1 см воды. Проходит патрулирование затопленных объектов с воды. 76 придворовых территорий подтоплено. На них располагается 67 домов, в которых проживает в общей сложности 212 жителей. Из 3 домов люди эвакуированы. Выше по течению от г. Шадринска наблюдается спад уровня воды по 6-8 см. за сутки. А волна идет дальше — на село Мехонское Шатровского района. Дорога на Мыльниково перекрыта, но по многолетним наблюдениям, это случается практически каждый сезон.

13 апреля 2016 года в ближайшие двое суток ожидают активный подъем уровня воды в створах реки Уй - села Усть-Уйское (20-40 см) и Тобола села Звериноголовское (130-150 см). В последнем прогнозируется достижение отметки НЯ (850 см). По посту Катайск ожидается рост уровня с динамикой до 20-30 см.

14 апреля 2016 года в трех муниципальных образованиях введен режим «Повышенная готовность»: Катайском, Притобольном, и Звериноголовском районах. В Шадринске, Шатровском и Далматовском уже около недели действует режим чрезвычайной ситуации. Уровень воды в Тоболе у Кургана 491 см. Ожидают резкий подъем уровня воды 23-25 апреля.

15 апреля 2016 года указом губернатора на территории Курганской области введен режим ЧС. Специалисты МЧС, работающие на ликвидации паводковых явлений в Шатровском районе, перебазируются в с. Большое Чаусово Кетовского района. В данном месте может сложиться наиболее опасная обстановка. Повышение уровня воды замечено в районах Мало-Чаусовского моста и Подвесного моста в Вороновке.

16 апреля 2017 года корректировка уровней весеннего половодья по реке Тобол специалистами Курганского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды не производилась. Сформированный ими ранее прогноз ориентирует на достижение отметки в створе города на 6,6 м. с определением погрешности прогноза для различных сценариев характера весны и процессов снеготаяния.

17 апреля 2016 года уровень воды в реке Тобол у города Кургана составляет 507 см (над «нулем» поста); у села Звериноголовское 882 см; Бараба 174 см.

18 апреля 2016 года пик паводка по реке Исеть пройден. Наблюдается уверенное снижение во всех районах (Катайске, Далматово, Шадринске, Шатровском районе). В Глядянском Притобольного района плавный рост Тобола — с утра уровень прибавился на 11 см. Уровень воды Тобола у Кургана на 18:00 достиг отметки 514 см, прирост за сутки на 7 см.

19 апреля 2016 года вода поднялась за сутки на 9 см (529 см). МЧС выступило со «странным» прогнозом относительно паводка. По их мнению, подтопления шоссе Тюнина и дачных кооперативов, расположенных вдоль дороги, не будет, ситуация складывается лучше, чем прогнозировали.

20 апреля 2016 года уровень Тобола – 561 см, подъем за сутки – 32 см. Глава города Сергей Руденко и руководитель администрации Александр Поршань обратились к жителям города. Они просили граждан не паниковать, но принять к сведению следующую информацию: «Прогнозируемый уровень воды реки Тобол в районе областного центра на отметке 6,5 метра окажется превышен и составит 8,3 метра. Последний раз такой уровень был зафиксирован в 2005 году». В пригороде Курган началось подтопление спортивной базы, расположенной в селе Темляково. Руководство аэропорта обратилось к городской администрации с просьбой выделить дополнительные насосы для откачки воды. В Кургане введен режим «Повышенной готовности».

21 апреля 2016 года в Шадринске отменен режим чрезвычайной ситуации. Уровень воды в реке Исеть составил 310 см. Понижение с момента пика паводка, который пришелся на 11 апреля, составило 74 см. Остаются подтопленными четыре придворовые территории. В Кургане вода в реке — 604 см, за сутки прибавилось 43 см. Принято решение перекрыть дамбой русло реки Черная в районе поселка Торфяники и еще в двух местах у села Большое Чаусово. Жители поселка Смолино стали готовиться к наводнению и поднимать вещи на вторые этажи домов и чердаки. Началась эвакуация строительного рынка, расположенного в низине, возле шоссе Тюнина.

22 апреля 2016 года уровень Тобола поднялся до 635 см, за сутки – 31 см. Идут дожди. Ночью вода затопила мост в поселке Мало-Чаусово.

23 апреля 2016 года Тобол – 676 см, подъем за сутки – 41 см.Поселок Смолино отрезан от областного центра. Жители доставляются в дома на водном наземном транспорте «Амфибия».

24 апреля 2016 года затопило шоссе Тюнина. Введен запрет на движение по данному участку большегрузных автомобилей. Вода в реке поднялась до 714 см, затоплены некоторые дачные участки и гаражи за Бурово-Петровским мостом, пляж возле Кировского моста.

25 апреля 2016 года на 14:00 местного времени уровень воды в реке Тобол достиг 737 сантиметров. Вода зашла на территории 51 садового некоммерческого товарищества. Вода подступила вплотную к некоторым микрорайонам. Началось подтопление домов в Глинках. Мост в Мало-Чаусово также затоплен, шоссе Тюнина закрыто, движение общественного транспорта меняется. Поток идет по объездному пути, через поселок Керамзитный.

26 апреля 2016 года уровень воды в реке Тобол у Кургана 752 см, повышение за шесть часов +8 см. Бараба 516 см, повышение за шесть часов 0 см. На объездном пути, через поселок Керамзитный, в часы пик многокилометровые пробки. На реке Черной закончили возведение дамбы.

27 апреля 2016 года Тобол в Кургане – 768 см, за сутки – 24 см. Жителей Смолино эвакуируют на машине-амфибии. Уровень воды в реке Тобол на 10.00 достигает 768 см. Глава города Кургана Сергей Руденко и начальник Главного управления МЧС России по Курганской области полковник внутренней службы Олег Рожков приехали с инспекцией в курганский аэропорт. Они посетили озеро Шум. Для перекачки воды из озера в реку установлены три мощных насоса: две машины МЧС России и дизельная насосная станция аэропорта.

28 апреля 2016 года губернатор Курганской области Алексей Кокорин провел экстренное совещание на реке. За сутки уровень воды в реке Тобол в районе г. Кургана поднялся и составил 789 см. Подтоплены 16 придомовых территорий в п. Смолино, 22 на улицах в черте города, а также 73 садоводческих кооператива и 970 садовых участков. 11 человек с подтопленных территорий размещены в школе № 42, 10 - в гостиницах г. Кургана, трое направлены в лечебные учреждения, четверо – в социальные. В поселке Кулацкий в областном центре возвели дамбу длинной 150

29 апреля 2016 года утром уровень воды в реке Тобол у Кургана 799 см, повышение за сутки +10 см. К двум часам дня — 803 см, повышение за шесть часов +4 см. Дороги Кургана буквально парализовало. Пробки образовались на выезде из города в районе аэропорта и на трассе «Иртыш» от Омского кольца до поворота на микрорайон Керамзитный. Многие водители меняли планы на ходу: разворачивались и уезжали в обратную сторону. В аэропорту воду откачивают тремя мощными насосами. Перевозчики подняли цены на маршруты общественного транспорта, следующие по объездному пути.

30 апреля 2016 года уровень воды в реке Тобол на 08.00 у Кургана 806 см, повышение за сутки составило +7 см. Бараба 506 см, за сутки - 4 см. В ночь на 30 апреля были засыпаны шандоры на улице Крупской, заблокированы выходы воды со стороны садоводств на улицу Гагарина. Работа организована, откачивающая техника работает без сбоев. Действуют круглосуточные посты в Кулацком поселке, за Кировским и Омским мостами, на шоссе Тюнина.

1 мая 2016 года уровень воды в реке Тобол на 08:00 утра зафиксирован на отметке 806 см — впервые за две недели произошла стабилизация. В течении дня снижение уровня составило 1 см. Вода пошла на спад.

2 мая 2016 года уровень воды в реке Тобол в Кургане составил 803 см. Таким образом, за сутки произошло снижение на 3 см. В Барабе 493 см, за сутки -10 см, Звериноголовское 765 см за сутки -9 см.

3 мая 2016 года за последние сутки уровень воды в реке Тобол у Кургана снизился на 5 см и составил 795 сантиметров. К восьми вечера — 789 см. Принято решение открыть транспортную развязку у Омского моста для проезда автомобилей.

4 мая 2016 года уровень воды в Тоболе у областного центра на 8:00 составил 786 см (понижение за сутки - 9 см). К вечеру — 783 см.

5 мая 2016 года зауральцы, эвакуированные из затопленных территорий, жалуются на отсутствие условий проживания в пунктах временного пребывания. «МЧС сегодня привезли всего 4 булки хлеба. Ну и прихожане из ближайшей церкви, приносили еду. И все! В таких условиях, сказали, будем жить месяц. Потом неизвестность», — сетует Анна Шибаева, потерпевшая от поводка.

6 мая 2016 года в Зауралье от воды освободилось 28 придомовых территорий, в том числе 69 жилых домов. Фактический уровень воды в реке Тобол у города Кургана составил 777 см (за сутки - 6 см), у Барабы – 467 см (за сутки - 3 см).

7 мая 2016 года в восемь утра уровень воды в реке Тобол составил 760 см, понижение за 12 часов минус 4 см. За прошедшую неделю от воды освободилось 35 придомовых территорий, в том числе 17 жилых домов. Актуальным для жителей остается вопрос об открытии шоссе Тюнина.

8 мая 2016 года утром уровень воды в реке Тобол у Кургана 746 см, понижение за сутки -14 см, Бараба 448 см, понижение за сутки -11 см, Звериноголовское 719 см, понижение за сутки -8 см. Сотрудники МЧС переводятся на усиленный режим работы, т. к. в майские праздники из года в год регистрируется всплеск количества пожаров в садоводствах.

9 мая 2016 года уровень воды в реке Тобол у Кургана составил 736 см, понижение за сутки -10 см, в Барабе 441 см, понижение за сутки -7 см. В Звериноголовском 706 см, понижение за сутки -13 см. В пункте временного размещения в школе № 42 находятся 15 человек. Семеро человек отселены из мест подтопления в гостиницу «Курган», еще 16 – в «Профсоюзную», две семьи – в ГКУ «Курганский областной социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних», трое пожилых граждан – в лечебных учреждениях.

11 мая 2016 года уровень воды в реке Тобол в 08.00 составляет в Кургане 715 см, понижение за сутки -10 см, Бараба — 423 см, понижение за сутки -9 см. Открыта дорога на Смолино для всех видов транспорта. Автобусное сообщение восстановлено. В Администрации города шоссе Тюнина в Кургане пообещали открыть, когда уровень Тобола опустится до 720 сантиметров. Для начала будут пропускать только автобусы, организовав реверсивное движение.

12 мая 2016 года уровень воды в Тоболе продолжает снижаться. В 8 часов утра он составил 705 сантиметров, понижение за сутки -10 сантиметров. У поста в Барабе уровень воды составляет 416 сантиметров (понижение за сутки -7 сантиметров).

13 мая 2016 года уровень воды в реке Тобол в городе Кургане достиг отметки 694 см, ежедневно за сутки убывает 10-11 см. Снижается он и в районе перелитого дорожного полотна шоссе Тюнина.

14 мая 2016 года понижение уровня Тобола за сутки составило 10 сантиметров — 684 см. Бараба 398 см, понижение за сутки -11 cм. Активнее всего вода уходила в Звериноголовском, понижение за сутки -15 см.

16 мая 2016 года шоссе Тюнина открывают для общественного транспорта и автомобилей с высоким дорожным просветом. Уровень воды в реке Тобол продолжает снижаться и составляет 673 см. В месте перелива через дорожное полотно на шоссе Тюнина максимальная глубина составляет 25 см.

17 мая 2016 года уровень воды в реке Тобол составляет 654 см, понижение за сутки -9 см. Звериноголовское 588 см, понижение за сутки -22 см.

18 мая 2016 года уровень воды в реке Тобол в Кургане составляет 645 см, понижение за сутки -9 см. Звериноголовское 563 см, понижение за сутки -25 см.Продолжаются противопаводковые работы на территории аэропорта города Кургана. Шоссе Тюнина открыто для движения легкового транспорта.23 мая 2016 года уровень воды в реке Тобол составляет 620 см. По данным МЧС, в регионе остаются подтопленными 453 дачных участка, в пунктах временного размещения находятся 16 человек, в том числе 9 детей.


Автор: Информационное агентство KURGAN.RU
Комментарии (2)
Анатолий. | понедельник, 13 марта 2017 г., 11:14:09 #23960
почему во время паводка из за одного дома, его чуть чуть подтопило,отключают свет на всей улице?
пострадавший 2016г. | воскресенье, 12 марта 2017 г., 17:42:45 #23950
Очень интересно, а чем занималось в это время МКУ" Управление по делам ГО и ЧС г.Курган"?