Здоровый интерес | 14 марта 17:15

В Зауралье перестали регулировать цены на детское питание. «Так распорядилась Москва»


Власти Курганской области отказались регулировать цены на детское питание. Об этом было заявлено на заседании регионального правительства, которое состоялось 14 марта. О причинах отказа — материал Информационного агентства KURGAN.RU.

До недавнего времени государство регулировало цены на детское питание. Оптовикам позволялось делать торговую наценку в размере 10–15%, рознице — до 25%.

Надзорные органы следили за соблюдением этого норматива. Нарушителей привлекали к административной ответственности и штрафовали. Тем самым государство оказывало социальную защиту семей с маленькими детьми, которые на период декретного отпуска роженицы находились в материально уязвимом положении.

С 25 января текущего года этот порядок изменен. Государство отказалось от регулирования цен на детское питание, отпустив их в свободное рыночное плавание.

— Торговые надбавки к ценам на продукты детского питания, включая пищевые концентраты, исключены из перечня услуг, по которым органам исполнительной власти субъектов РФ предоставляется право вводить государственное регулирование тарифов и надбавок, — сообщил на заседании зауральского правительства директор Департамента государственного регулирования цен и тарифов Курганской области Сергей Самойлов.

Вслед за федеральным правительством аналогичное решение пришлось принять зауральским властям.

— Логика федеральных органов исполнительной власти — чем больше конкуренция, тем лучше, тем меньше административных барьеров, — пояснил Сергей Самойлов.

Правительство Курганской области пыталось выступить против данного решения.

— Мы писали в Минсельхоз отрицательное заключение. Наша позиция — необходимо контролировать цены на детское питание, потому что это социально значимый вопрос, и он достаточно болезненный и ощутимый для молодых семей, — утверждает Сергей Самойлов.

Однако федеральные власти решили иначе.

Остается надеяться, что владельцы торговых точек не станут злоупотреблять свободой ценообразования. Во всяком случае, раньше, по словам Сергея Самойлова, они вели себя в основной массе дисциплинированно.



Автор: Николай Волков, Информационное агентство KURGAN.RU
Комментарии (1)
владимир | вторник, 14 марта 2017 г., 18:16:48 #24032
вообще что регулируют на то и растут цены всех этих регуляторов нужно убрать о себе беспокоится этот господин