Здоровый интерес | 10 марта 17:00

В Зауралье нет бешеных. Управление Роспотребнадзора подвело итоги за 2016 год

В прошлом году на территории Курганской области не было зарегистрировано ни одного случая заболевания дифтерией, корью, столбняком, бешенством, брюшным тифом, малярией и сибирской язвой. Эта информация прозвучала сегодня на заседании коллегии Управления Роспотребнадзора по Курганской области, где подвели итоги работы ведомства за 2016 год.

Руководитель управления Григорий Хохлов сообщил, что за истекший год в области было зарегистрировано более 211 тыс. случаев инфекционных и паразитарных заболеваний. На долю гриппа и ОРВИ пришлось 89%.

Было зафиксировано 17 случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом. Показатель заболеваемости в 1,4 раза превышает средний по Российской Федерации.

Заболеваемость туберкулезом в Зауралье за прошлый год снизилась по сравнению с 2015 годом на 13%. Выявлено 954 новых случаев ВИЧ–инфекции. На сегодняшний день в регионе зарегистрировано более восьми тысяч ВИЧ–инфицированных.

При организации контрольно–надзорной деятельности управления главным критерием является степень риска от деятельности предприятия для здоровья населения.

— Чем ниже потенциальный риск для здоровья населения, тем реже проверка субъекта. Таким образом мы снижаем административное давление на бизнес и одновременно повышаем эффективность надзорной деятельности и сохраняем необходимый уровень защиты населения, — пояснил Григорий Хохлов.

В прошлом году управление провело более 2000 проверок. В 60% случаев выявлены нарушения требований санитарно–эпидемиологического законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей. Возбуждено более 3000 дел по административным правонарушениям. В нарушителей в доход бюджета взыскано порядка 14 млн. рублей.


Автор: Николай Волков, Информационное агентство KURGAN.RU
Комментарии (0)