Здоровый интерес | 10 марта 15:40

Сибирские биологи предполагают, что причины гипертонии кроются в раннем детстве

На сегодняшний день кровеносно-сосудистая система человека хорошо изучена, но при этом в 95% случаев повышенное артериальное давление не имеет объяснения, считает группа биологов новосибирского Института Цитологии и Генетики РАН.

Гипертония создает опасные условия для внутренних органов человека, влечет заболевания сердца, почек, глаз, головного мозга и других органов. Тем самым артериальная гипертензия сегодня – одно из самых распространенных заболеваний, осложнения которого приводят к смерти пациентов. Статистика данного заболевания по России показывает, что примерно у 40% женщин и 48% мужчин диагностируется повышение уровня АД, при этом распространенность увеличивается.

Ученые Сибири выясняли причины развития гипертонии. Они предполагают, что причины гипертонии кроются в раннем детстве — в пережитом тогда стрессе, при котором происходят изменении кровотока мозга.

Биологи наблюдали физиологические изменения в организме четырехнедельной крысы, после нервного потрясения, и сравнивая с сородичами, чье детство протекало спокойно.

Выяснилось, что после стресса у зверька стало стабильно высокое кровяное давление, увеличенный гипоталамус, а мозговая активность в префронтальной коре головного мозга, напротив, снизилась. В контрольной группе животных таких перемен зафиксировано не было.

Комментарий данного исследования дала один из его авторов Алиса Серяпина: «Исследование ранних физиологических изменений в крысах может помочь нам выяснить причину высокого кровяного давления и предотвратить болезнь на ранней стадии».


Автор: Информационное агентство KURGAN.RU
Комментарии (0)