Общество | 19 мая 12:40

«Фронтовики» атакуют Фонд капремонта домов

Активисты Общероссийского народного фронта в Курганской области проверили ход и качество реализации в регионе программы капитального ремонта. По итогам обследования отремонтированных домов у общественников возник ряд замечаний и вопросов к работе регионального оператора.

Курганские эксперты ОНФ проверили работу Регионального фонда капитального ремонта по проведению капремонта многоквартирных жилых домов. В программу на 2017 год в области включены около 400 объектов. Общественники исследовали более 50 домов, отремонтированных в 2016 и 2017 годах в Кургане и нескольких районах региона.

Проверка показала, что Региональный фонд капремонта плохо взаимодействует с управляющими компаниями, не следит за качеством используемых подрядчиками материалов и объемом работ. Даже после проведения капремонта в домах и на придомовых территориях в запущенном состоянии остаются коммуникации, не проводится текущий ремонт.

Например, в доме №5 по ул. Космонавтов в п. Кетово использовался профнастил, чья толщина меньше допустимой. Это приведет к значительному сокращению срока службы кровли. А в Кургане, в доме по ул. Комсомольской, 24, подрядчик применил пиломатериалы низкого качества, что не только заметно сократит срок эксплуатации, а еще и создает риск обрушения конструкции из–за больших нагрузок.

По мнению экспертов ОНФ, в ряде случаев проведение капитального ремонта в домах, включенных в программу, является нецелесообразным. Некоторые здания находятся в аварийном состоянии и нуждаются в проведении дополнительной экспертизы. Такие дома необходимо либо включать в программу расселения, либо проводить в них реконструкцию. Капитально ремонтировать их нерационально. Например, в поселке Керамзитный стены двухэтажного дома дополнительно укреплены железными конструкциями, однако он попал в программу капремонта. А несколько ветхих домов в Кургане по ул. Кирова власти исключили из нее после того, как здания были признаны аварийными по результатам дополнительных экспертиз.

Свои рекомендации и предложения эксперты ОНФ передадут Фонду капитального ремонта Курганской области. Кроме того, по выявленным в ходе рейдов нарушениям активисты ОНФ обратились в региональную прокуратуру и Управление министерства внутренних дел России по Курганской области. Надзорные органы заинтересовались указанными фактами и начали соответствующие проверки.



Автор: Информационное агентство KURGAN.RU
Комментарии (0)