Общество | 20 марта 13:05

Сколько зауральцы будут платить за электроэнергию? ЦИФРЫ

С 1 июля 2017 года тарифы на электроэнергию для населения Курганской области снизятся на 19%. Об этом на сегодняшнем брифинге заявил губернатор Зауралья Алексей Кокорин.

— Сейчас тариф на электроэнергию для зауральцев, проживающих в городах, равняется 3,83 рубля и со второго полугодия по нормативам должен был бы увеличиться до 3,96 рубля. Однако после принятого на федеральном уровне решения горожане будут платить за киловатт 3,21 рубля, снижение от тарифа, который планировался, составит 75 копеек, — сообщил глава Зауралья. — Для жителей сельской местности тариф сейчас равняется 2,67 рубля. С первого июля они должны были бы платить за киловатт 2,77 рубля, а будут — 2,25 рубля.

По словам Алексея Кокорина, с первого июля зауральцы будут платить за электричество наравне с челябинцами и даже ниже, чем жители Свердловской области.

Отметим, что снижение энерготарифов произойдет в истории Курганской области впервые. Собственно говоря, таких прецедентов пока не знает ни один регион РФ. По словам Алексея Кокорина, снижению предшествовала титаническая трехлетняя работа. В ней принимали участие правительство Курганской области и зауральские энергетики, которые готовили для Правительства РФ пакет необходимых документов, а после замечаний к некоторым параметрам со стороны Москвы собирали его заново. На государственном уровне в лоббировании интересов нашего региона неоценимую помощь оказала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Впрочем, на этом работа не окончена. Сейчас участники процесса ведут активную подготовку для снижения тарифа на электроэнергию для юридических лиц. Когда оно произойдет, Алексей Кокорин сказать затруднился. Но после этого возникнут предпосылки для пересмотра тарифов на водоснабжение, водоотведение и отопление. При производстве этих коммунальных услуг тоже используется электроэнергия, при удешевлении которой остальные тарифы смогут если не снизиться, то хотя бы медленнее расти.

Автор: Николай Волков, Информационное агентство KURGAN.RU
Комментарии (3)
Вячеславу | понедельник, 20 марта 2017 г., 21:13:43 #24417
Вячеслав, мозг, чтобы развиваться и совершенствоваться, нуждается в тренировке)))
Дмитрий | понедельник, 20 марта 2017 г., 17:22:59 #24409
А на остальное поднимут на 85 процентов и где экономия
Вячеслав | понедельник, 20 марта 2017 г., 13:34:34 #24398
Хитрый ход, т.е снижение на 19% не существующего тарифа, а будущего..Так бы и сказали-на 16% меньше! зачем горожанам мозг грузить?