Общество | 30 ноября 2016 14:30

Генерация мощностей. ОАО «Синтез» запускает собственный энергоблок для выработки тепло– и электроэнергии

Первые сваи на этом предприятии были забиты еще в советском 1956–м. Строили комсомольцы со всего Союза. С тех пор здесь никогда не останавливались на достигнутом. Уверенное развитие вперед. Применение новых технологий, совершенствование производственного процесса. Предприятие известное далеко за пределами региона — «Синтез». 30 ноября на его территорию прибыла делегация из первых лиц города и области. Через месяц комбинат решил полностью отказаться от поставок пара с Курганской ТЭЦ. Не забастовка! Запуск собственных генерирующих мощностей.

Алексей Кокорин, губернатор Курганской области:

— Мы посмотрели ввод в эксплуатацию нового энергоблока — это собственная генерация, мощность 5 мегаватт. Это где–то примерно треть потребления собственных нужд комбината «Синтез». Электроэнергия будет стоить на треть дешевле.

«Синтез» — одно из крупнейших зауральских предприятий. А следовательно, и один из основных налогоплательщиков. Для предприятия, которое социально ориентировано, оптимизация собственных расходов — не просто нормальное, а необходимое решение.

Алексей Чекалов, исполнительный директор ОАО «Синтез»

— Самое главное, так как предприятие «Синтез» — социально направленное, мы выпускаем социально востребованную продукцию, прежде всего для госпиталей, больниц, для государственных нужд. У нас нет в программе повышения стоимости лечения наших пациентов, наших заказчиков. А если мы не повышаем цены, то мы должны как–то оптимизировать свои затраты для того чтобы сохранять рентабельность производства.

За этот подход к управлению крупного предприятия выступил и первый заместитель директора регионального Департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Сергей Горбачев.

— Наши предприятия многие смотрят в сторону альтернативной электроэнергетики и мы в этом ничего плохого не видим. Если предприятие сэкономит на энергетике, соответственно, его прибыль и доходность возрастет, поэтому оптимизация затрат это важнейшее направление в работе каждого предприятия и кстати это прекрасный инструмент повышения производительности труда.

Пар для «Синтеза» — не только обогрев помещений, он необходим для работы оборудования в основных цехах. Экономия от запуска своего энергоблока налицо: в этом году, пока «Синтез» получает тепло и электричество от Курганской ТЭЦ, его расходы за коммунальные платежи составят около 305 млн. рублей. Сумма не маленькая. Можно пустить на развитие производства. А это уже новые рабочие места.

Алексей Чекалов:

— Планируемая экономия по году составит более 50 миллионов рублей. Для нас это существенная сумма. Мы с большим трудом реализовывали этот проект. Были у нас сложности. Слава богу, мы энергоблок запустили. Сейчас мы на 100% обеспечиваем теплом и паром свое предприятие самостоятельно. Мы открыли 29 новых рабочих мест. Это абсолютно новые рабочие места. Это люди, которые обеспечивают работоспособность энергоблока, поддерживают его круглосуточное функционирование.

Это обслуживание оборудования по очистке воды, которая будет превращаться в пар. Что касается элетроэнергии — ее частично обеспечит стоящий за этой котельной энергопоезд. К слову, единственный в Кургане. Пригнанный с Украины 12 лет назад, теперь послужит еще большим добром для предприятия. Генератор, приводом для которого служит авиационный турбодвигатель, обеспечит «Синтез» электричеством до 33% всех потребностей. А вот от пара Курганской ТЭЦ комбинат с 1 января откажется полностью.

Алексей Кокорин:

— Это правильное направление. Вообще, хотелось бы пожелать, чтобы предприятие более активно развивалось. Последние годы на самом деле ежегодный рост собственного производства. В этом году где–то ориентировочно 15%. Это и в финансовом выражении, и в объеме промышленного производства. Хорошие показатели, выше средне областных.

«Синтез» — один из передовиков, применяющих в нашем регионе энергосберегающие технологии. В планах руководства предприятия — строительство и введение в эксплуатацию второго энергокотла. Обычно при реализации таких проектов появляются излишки. Здесь комбинат выступит как социально ответственный и перенаправит их на жилфонд областного центра. Правительство региона и профильный департамент заверили в своей дальнейшей поддержке.


Автор: Алексей Старцев, Информационное Агентство KURGAN.RU
Комментарии (0)